Правовая помощь
Среда, 21.11.2018, 19:49
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » Статьи » Правовые статьи для Украины » Уголовные право и процесс

Оконченное и неоконченное преступления. Продолжение
Продолжение..

Также преступление может быть с формальным составом. Таковое будет считаться оконченным с совершением действия или бездействия, которые предусмотренны диспозицией соответствующей статьи. В таком случае наступление вредных последствий не может влиять на квалификацию. Учтено это может быть при назначении наказания судом, например.
При преступлениях, которые характеризуются формальным составом, возможна стадия приготовления. Многие из них могут иметь и стадию покушения (в случаях покушения на контрабанду, в случаях дачи взятки).
Есть усеченные составы и их особенность заключается в том, что моментом их окончания является совершение действий, которые характеризуются предварительной преступной деятельностью (например разбой, бандитизм). В данных случаях стадия приготовления возможна, но невозможна стадия покушения, так как именно данный этап неоконченного преступления является законодательно моментом окончания преступного посягательства.
Наличие умышленного характера в неоконченном преступлении отражено в статьях 14 и 15. При этом характерна целеустремленность. Если она присутствует, то возможно установление соответствия между желаемым совершенным преступлением и реалиями воплощения задуманного в жизнь. Это присуще как раз таким действиям, когда лицо желает наступление последствий, которые им предвиделись.

Тогда же, когда виновное лицо сознавало общественно-опасный характер действий и при этом предусматривал и допускал общ.-опасные последствия и кроме того, сознательно их допускал, действуя с косвенным умыслом, но если результаты (последствия) не наступили, то в таком случае исключается ответственность за покушение. Действия виновного должны квалифицироваться с учетом реальных, фактических последствий. Преступления, которые совершены по неосторожности, вышеуказанных в статье стадий не имеют.
Не может являться разновидностью неоконченного преступления случай обнаружения умысла (намерения), когда имеет место внешние проявления намерений лица тем или иным способом (письменно или устно или с помощью определенных (конклюдентных) действий и т.д.) совершить конкретное преступление, но в то же время без каких-либо реальных совершенных действий, которые направлены на реализацию умысла. Действующее законодательство, наказуемость за внешние проявления именно внутренних психических процессов и связанного с ними поведения, не устанавливает. Подразумевается, что желания, идеи, мысли, намерения, которые не подкрепляются реальными действиями, причинить вред не способны. При этом необходимо отличать такие намерния от случаев кримальной угрозы.

Категория: Уголовные право и процесс | Добавил: Babitch (19.01.2011)
Просмотров: 1195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*категории*
трудовое право [8]
Уголовные право и процесс [6]
Справочная информация [1]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 1
гостей: 1
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2018