Правовая помощь
Среда, 27.03.2019, 06:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Адвокат ЛНР
Главная » Статьи » Правовые статьи для Украины » Уголовные право и процесс

О покушении на преступление. Продолжение.
Начало статьи

Отсутствие единства умысла и реальных последствий (желаемых) присуща покушению и отличает его от оконченного преступного деяния.
Незавершенность объективной стороны, которая присуща покушению, является в таких случаях вынужденной. Преступление не доводится лицом до конца по независящим от него (его воли) причинам, а не в силу собственной инициативы. Это могут быть самые разные обстоятельства, причем и объективного и субъективного характера. Имено эти обстоятельства и мешают окончить преступление, несмотря на то, что усилия к его совершению приложены. Такими обстоятельствами могут быть - задержание преступника, сопротивление (активное) пострадавшего, недостаточность умения в чем-то, недостаток опыта и физических сил и т.д.. Иногда причинами, вынуждающими лицо отказаться от завершения преступления, являются его же собственные действия, что может заключаться в потере оружия, других орудий преступления, передозировка алкоголем или наркотиками и т.д.
Причиной, при которой преступление не доводится до конца, может быть ситуация с фактической ошибкой, т.е., когда лицо совершает ошибку в отношении каких-то объективных свойств совершенного общественно-опасного деяния. По данному критерию можно различить разновидности покушения, которыми могут быть покушение на непригодный объект, а также покушение с непригодными средствами. Если объект является непригодным (нереальным или отсутствующим), то в случае покушения на него исключается сама возможность того, что будет причинён реальный вред. Совершение покушения с непригодными средствами будет тогда, когда субъектом, для достижения цели (преступного результата), выбираются средства (орудия), не способные в силу своих объективных свойств вызывать общественно-опасные последствия, которые желает виновный. Это могут быть, например попытки совершить убийство с помощью неисправного взрывного устройства или из непригодного для производства стрельбы огнестрельного оружия.
Уголовная ответственность в случаях покушений, как на непригодный объект, так и с непригодными средствами, наступает на общих основаниях. Но в тоже время, учитывая конкретные реальные обстоятельства, при правовой оценке содеянного, применима такая норма, как малозначительность по причине отсутствия большой общественной опасности (предусмотрено ч. 2 ст. 11 УК).
«Непригодное» покушение отличается от так называемого покушения с ничтожными средствами. В силу предрассудков или невежества, лицом могут выбираться средства, которые просто не способны привести к желаемому результату. Это могут быть какие-то заклятия, гадания, «обращения» к «особенным» силам и т.д. Если даже лицо уверено в действенности таких средств, то всего лишь является выявлением намерений и не преследуется в уголовном порядке.

Части 2 и 3 статьи 15 УК выделяют оконченное и неоконченное покушение. Деление в таком случае законодательно основано на субъективном критерии, а именно, на собственном представлении субъекта в степени завершённости совершенного деяния. Об оконченном покушении возможно говорить в том случае, когда субъектом сделано всё, что он считал необходимым, но несмотря на это, преступное деяние не было доведено до конца и опять же по причинам, независящим от воли. Это может быть в случае спасения жизни пострадавшего после того, как виновным был произведён выстрел в него и он, считая, что цель достигнута, оставил потерпевшего на месте преступления.

Несмотря на то, что виновным непосредственно направляются его усилия на достижение умысла, при неоконченном покушении, им не делается всё то, что считается им необходимым в целях достижения результата. Виновным осознаётся неполнота совершенных им действий, и он знает о необходимости их продолжения.

Оконченное покушение, как правило, считается более общественно-опасным, чем не оконченное в случае одинаковости (равенства) всех иных обстоятельств. Это может и должно быть учтено уже при назначении наказания виновному лицу.
Различные понятия оконченного и неоконченного покушения могут иметь существенное значение при решении вопросов, которые связаны с другим понятием, таким, как добровольный отказ (ст. 17), но об этом в следующих материалах.

Категория: Уголовные право и процесс | Добавил: Al (23.01.2011)
Просмотров: 1461 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3 Соловей  
Эти разъяснения (комментарии) можно применять к российскому кодексу или есть разница?

4 Al  
В принципе разницы нет. cool

1 borzov  
Спасибо за сайт! Прочитал уже, что сайт переехал и материалы здесь не выложены. Жду с нетерпением полного восстановления и образцов, которые у вас были. Удачи вам!

2 Al  
За пожелания спасибо. Работа ведется и со временем все будет также, вернее даже лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*категории*
трудовое право [8]
Уголовные право и процесс [6]
Справочная информация [1]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 3
гостей: 3
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2019