Правовая помощь
Вторник, 19.09.2017, 23:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » Статьи » Правовые статьи для Украины » Уголовные право и процесс

О покушении на преступление
О покушении на преступление (ст.15 УК Украины)
Что же является покушением на престуление?
Законодательно закреплено, что такая стадия, как покушение, возможна только при совершаемых с прямым умыслом преступлениях. Покушение на совершение преступления может иметь (приобретать) разную форму, как в виде активных действий, так и в виде бездеятельности. Отличие покушения от приготовления заключается в том, что при нём ответственность наступает вне зависимости от степени тяжести преступления.
Анализ статьи 15 УК позволяет выделить 3 признака, характерные для покушения: действие, которое совершается, непосредственно направлено на совершение преступления; преступление при этом не доведено до конца; причины, по которым преступное действие не окончено (не доведено до конца), являются независящими от воли виновного лица.
Сама непосредственная направленность на совершение преступного деяния означает то, что лицом начинается совершение действий (или бездеятельности), которые предусмотрены в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса, то есть начинается выполнение объективной стороны преступления. При этом охраняемый с уголовно-правовой позиции объект ставится в состояние, когда возникает непосредственная опасность того, что ему будет причинён существенный вред.
Для того, что отграничить покушение от приготовления, необходимо определить следующий момент – чем являются ли действия, которые совершены лицом и входят ли они в составную часть объективной стороны какого-то преступления. Исходя из характера определенного преступного посягательства, одни и те же совершенные действия возможно рассматривать в двух ракурсах - как приготовление, а также, как покушение. Неправомерное проникновение в жилище, например, может являться и покушением и приготовлением. Покушение будет при умысле совершить кражу с проникновением. Проникновение же с целью убийства проживающего в жилище будет являться приготовлением.
Для того, чтобы разграничить покушение от оконченного преступления, нужно обязательно учитывать и «конструкцию» состава преступления, влияющую на момент окончания и, конечно же, содержание умысла лица.
Незавершенность посягательства, которая присуща с объективной стороны покушению, заключается в отсутствии признаков (одного, нескольких), которые предусмотрены в соответствующей статье Особенной части. Когда совершается покушение с материальным составом, то тем недостающим признаком объективной стороны могут являться общественно-опасные последствия. Недоведение до конца преступления уже с формальным составом, может заключаться в том, что не совершаются все необходимые действия, составляющие объективную сторону преступления.

Продолжение статьи

Категория: Уголовные право и процесс | Добавил: Al (23.01.2011)
Просмотров: 1562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*категории*
трудовое право [8]
Уголовные право и процесс [6]
Справочная информация [1]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 1
гостей: 1
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2017