Правовая помощь
Вторник, 19.09.2017, 23:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » регистрация права собственности
регистрация права собственности
AlДата: Вторник, 21.12.2010, 20:47 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Офф

Marina
Дата: Среда, 20.01.2010, 12:36 | Сообщение # 1

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
В органе выполняющем функции БТИ (не знаю как он правильно сейчас называется в РФ) недвижимое имущество зарегистрировано на наследодателя.
Я являюсь наследником. Другие наследники утверждают, что имущество принадлежит им, но документально это никак не подтверждают - не считают нужным.
Есть ли по законодательству РФ сроки регистрации перехода права собственности?
Может ли быть заключён какой либо договор об отчуждении недвижимого имущества в данном случае без его регистрации в государственных органах или меня пытаются ввести в заблуждение?



Alex Дата: Среда, 20.01.2010, 19:26 | Сообщение # 2

Здравствуйте Marina. Судя по Вашему IP у Вас украинский адрес, а вопрос связан с наследственным правом РФ. Если я Вас правильно понял и сделал выводы, то у вас украинское гражданство, а Вы собираетесь вступить в наследство на недвижимое имущество, находящееся в РФ.
Ваш вопрос к сожалению не содержит всех необходимых данных для полного ответа, но постараюсь ответить.

"недвижимое имущество зарегистрировано на наследодателя" - как я понял в наследство никто не вступал, поэтому, естественно, имущество так и остается по рег. документам за наследодателем.

"Я являюсь наследником. Другие наследники утверждают, что имущество принадлежит им, но документально это никак не подтверждают - не считают нужным" И Вы и они считаете себя наследниками, но мне не известно кто из числа "наследников" кем приходится наследодателю. Ведь возможно кто-то и заблуждается относительно того, является ли он наследником, ведь существует очередность наследования. Кроме того, не известно, а не было ли при жизни наследодателя составлено завещание. Второй момент, вы указываете, что Вам не предоставляют документов, подтверждающих право собственности, а есть ли таковые у Вас. Я так подозреваю, что в наследство вообще никто не вступал.

"Есть ли по законодательству РФ сроки регистрации перехода права собственности?" Сроков регистрации перехода права собственности ни по российскому законодательству, ни по украинскому (белорусскому) нет и быть не может, так как собственность никому и никуда не переходит без вступления в наследство. Регистрация проводится лишь после нотариуса, который и оформляет право собственности на наследственное имущество, а в БТИ проводится лишь его регистрация.

"Может ли быть заключён какой либо договор об отчуждении недвижимого имущества в данном случае без его регистрации в государственных органах или меня пытаются ввести в заблуждение?" Вообще государственная регистрация обязательна. Без нее не один нотариус не удостоверит никакую сделку. В данной ситуации есть лишь вариант совершения сделки (договора отчуждения), с последующим его признанием действительным в судебном порядке.



Marina
Дата: Четверг, 21.01.2010, 08:51 | Сообщение # 3

Alex, большое спасибо, что откликнулись.
Действительно я гражданка Украины, а наследство на территории России.
Я и все другие наследники о которых я пишу - наследники первой очереди.
В наследство ещё никто не вступал: не подошли сроки.
Вся проблема в том, что я не могу определить вообще было ли у наследодателя имущество.
По сведениям БТИ - есть.
Из опыта (по украинскому законодательству) знаю, что может быть ситуация когда договор о переходе права собственности (например дарение) заключён, а в БТИ не зарегистрирован, а право собственности переходит с момента фактической передачи имущества - т.е. с момента передачи ключей, домовой книги и т.д.
По российскому законодательству, если я не ошибаюсь, вообще есть такой вид договора дарения, право собственности пор которому переходит с момента смерти дарителя?!
В данном случае может сложиться следующая ситуация, когда я оплачу госпошлины и услуги БТИ (суммы не малые), а потом, в судебном порядке, мои документы будут признаны не действительными.
Хотя я и сомневаюсь, что наследодатель мог со мной так поступить, но ...
Заранее благодарна за помощь.


Alex
Дата: Четверг, 21.01.2010, 23:37 | Сообщение # 4

Дело в том, что договор подлежит гос. регистрации, но закон не устанавливает какие-то жесткие сроки для этого. Поэтому конечно же может быть ситуация, что существует какой-то договор, но в БТИ о нем действительно ничего не знают.
Вы сообщили, что сроки вступления в наследство не подошли, о заявление о вступлении в наследство Вы подали? В связи с неподачей такового могут возникнуть проблемы. Если вдруг договор существует, то о нем можно узнать только у нотариуса. Но вот скажет ли он Вам об этом до окончания срока для подачи заявлений наследниками, не известно.
Что касается возможности судебного оспаривания вашего права собственности. Дело в том, что оспорить можно все, но для этого нужны веские доводы и доказательства. Затраты с оплатой госпошлины, услуг БТИ действительно предстоят, но ведь за оформление наследства. Нотариус после окончания срока для вступления в наследство проверяет как круг наследников, так и наследственное имущество. Если договор имел место, то он должен был быть оформлен нотариально. Если выяснится, что наследственного имущества, как такового нет, то и платить не придется.

"право собственности переходит с момента фактической передачи имущества - т.е. с момента передачи ключей, домовой книги и т.д." - Ключи, домовая книга, как раз имуществом не являются. Сам факт передачи допустим ключей или документов, может быть использован лишь как одно из косвенных доказательств передачи имущества, например при рассмотрении дела в суде о признании договора действительным. Форма совершения сделок с недвижимостью - нотариальная. Чтобы договор дарения был заключен при жизни наследодателя в судебном порядке, я сильно сомневаюсь.

Касательно российского и украинского законодательства, то в этой части они практически идентичны. Договор дарения мог быть заключен как и обычный, так и под условием. Еще как вариант - мог быть оформлен договор пожизненного содержания. При его заключении право собственности переходит сразу к тому кто будет "досматривать". При данном договоре новый собственник не имеет право отчуждать имущество до смерти бывшего собственника.

 
Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » регистрация права собственности
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Блог