Правовая помощь
Пятница, 24.11.2017, 10:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » Определение места жительства ребенка
Определение места жительства ребенка
AlДата: Понедельник, 20.12.2010, 01:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Офф
ales Дата: Вторник, 13.10.2009, 13:54 | Сообщение # 3

Здравствуйте! Я очень нуждаюсь в профессиональных рекомендациях о действиях, которые необходимо предпринять, чтобы защитить своего ребенка. Несколько дней назад Суд принял к рассмотрению мое Исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, суть которого такова:

От совместного брака с Ответчицей есть сын. Сейчас ему почти 5 лет. По инициативе Ответчика в 2007 году брак был расторгнут, и решением суда определено место проживания ребенка с матерью.

Ответчик не возражала против встреч с сыном, и я имел возможность принимать непосредственное участие в его воспитании.

Недавно я узнал, что Ответчик зарегистрировала новый брак с гражданином одной из стран Западной Европы и собирается забрать сына с собой.

В последнее время ребенку со стороны матери уделялось недостаточное внимание. Теперь, когда Ответчик создала новую семью, внимание ребенку будет уделяться еще меньше. Не исключено, что ее муж захочет иметь своего собственного ребенка, и тогда воспитание моего сына уйдет на второй план.

Мне неизвестно на какие средства они будут проживать за границей и какой социальный статус будет иметь их семья. Где гарантии того, что в адрес моего сына не будет действий насильственного характера, ведь я даже не знаю, кто кроме матери будет воспитывать моего сына и сможет ли она в случае непредвиденных действий со стороны ее мужа постоять за себя и за ребенка. Ведь она будет находиться одна в чужой стране, без средств к существованию, без знания государственного языка и с ребенком на руках.

Я считаю, что мое материальное положение может обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания. Около моего дома есть детский сад, парк отдыха, кинотеатр, театр. К тому же ребенок сможет видеться со своими бабушками, которые также в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье имеют право общаться со своими внуками. Я не буду возражать против таких встреч.

В соответствии с вышеизложенным и ст. 74 Кодекса РБ о браке и семье ПРОШУ:
1. Обязать Ответчика ... передать мне на воспитание сына ...
2. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству поручите органу опеки и попечительства провести обследование условий моей жизни и жизни Ответчика.

___

Учитывая практику дел отцов в судах, я прошу подсказать, какие еще меры (факты, доказательства) необходимо собрать, что будет учитывать суд. Возможно у вас есть примеры, чужой опыт.

Есть ли слабые места в моем Исковом заявлении?

В настоящее время ребенок подвергается массированной психологической обработке, из-за чего стал "уходить в себя", живет в состоянии стресса. Могу ли я сообщить суду об угрозах навсегда лишиться общения с сыном в случае, если я не приму условия Ответчика. Ее условия: я не должен противодействовать выезду ребенка за рубеж, а она "взамен" не будет "против", чтобы я общался с ним. Могу ли я провести встречу ребенка с детским психологом, которая бы зафиксировала изменения. К кому я могу обратиться в Республике Беларусь.

Могу ли я сообщить Суду свое мнение о психологической неустойчивости Ответчика. Ранее, еще до рождения ребенка она пыталась уехать за рубеж, познакоммшись с миссионером одной из религиозных деноминаций (у нас относятся к числу тоталитарных сект. Какого рода доказательства суду мне нужно предоставить.

Спасибо.

Сообщение отредактировал ales - Вторник, 13.10.2009, 13:55



Alex Дата: Вторник, 13.10.2009, 15:30 | Сообщение # 4

Добрый день!
Хотелось бы Вам помочь и в то же время не хочется ненароком ввести в заблуждение. Дело в том, что на сайте есть ряд нормативных актов, образцов процессуальных документов, относящихся к РБ, но я украинский адвокат. Хотя украинское, российское и белорусское законодательство очень схожи, в том числе и в семейном праве, но возможно есть какие-то важные отличительные особенности.

То, что Вы обратились в суд сейчас - сто процентов верно. Логичней сейчас предпринять меры до того, как в будущем возможно уже Вы будете ответчиком.

Доказательства могут быть предоставлены Вами абсолютно любые, какие Вы посчитаете нужным. Единственный момент - они должны иметь отношение к рассматриваемому спору, в противном случае суд их "отфутболит".

То, что без Вашего согласия ваша бывшая супруга не сможет вывезти ребенка на ПМЖ - Вы знаете. Не стоит бояться угроз и ультиматумов. Если Вы не дадите своё "добро" на выезд ребенка ( данный вопрос отпадает, если Вы выиграете данный процесс), то реально бывшая супруга может препятствовать Вашему общению с ребенком. Но всё это отрегулировано законодательно. Через орган опеки и попечительства, а также через суд эту проблему можно и нужно решать. Хотя ситуации бывают разные. Случай из практики: судебная тяжба в связи с невозможностью общения с ребенком тянулась около 1 года. В конце концов суд вынес положительное решение, которое выполнить было практически невозможно. А произошло это при следующих обстоятельствах. Пока шло судебное разбирательство, ребенок (возраст правда чуть больше) был обработан до такой степени против отца, что в дальнейшем представилась следующая картина. Мама ребенка в присутствии исполнителя заявляет, что она абсолютно не против общения и признает решения суда. Она выводит ребёнка, который категорически отказывается общаться с отцом и попросту прячется.

При рассмотрении такого вопроса необходимо, что были учтены все обстоятельства. Участие органа опеки и попечительства обязательно и конечно же необходимо. Единственное с чем я бы не согласился, это то, что Вы сразу обратились в суд. Логичней было бы первоначально обратиться именно в специализированный орган, так сказать "подготовить" его. Кстати широко применяется практика, когда суды выносят решения именно исходя из того заключения, которое даёт орган опеки и попечительства.

Что касается искового заявления. Если оно принято к рассмотрению и оно не оставлено без движения, значит недостатков в нем не увидели. Уточнить и дополнить исковые требования Вы сможете и ходе рассмотрения дела. Чтобы я немного раскритиковал, так это часть резолютивной части Вашего иска (то есть то, что Вы просите). Во-первых, обследование Ваших и ответчицы условий жизни не совсем достаточно. Заключение должно быть и заключение с учетом всех нюансов и материальных и бытовых и личностных и т.д. Во-вторых, раз иск об определении места жительства ребенка, то и требование он должен содержать об этом - где и с кем. Фраза "передать на воспитание" не совсем точно передаёт смысл требования.

Вопросы о том, как ответчица будет проживать за рубежом, я думаю суд оставит без внимания, так объяснит Вам, что на данный момент этот вопрос не решается.

А вообще такой вопрос (его разрешение) довольно сложен. И это с учетом того, что возраст ребенка очень маленький. Практику же судов делать предпочтение матерям, я думаю Вы знаете. Подумайте над вопросом юридической помощи, прибегнув к помощи опытного в таких делах адвоката. Всё таки самому Вам будет нелегко.

Желаю успеха в Вашем нелегком деле!

 
Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » Определение места жительства ребенка
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Блог