Вопрос пользователя Vikamilla: Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь разобраться в ситуации, которая сложилась.
Осенью 2004 года, до брака, муж купил 1-комнатную квартиру, в которой мы стали проживать. В 2005 году мы расписались, родился сын, и муж прописал и меня и сына в данной квартире. За время совместного проживания, на общие деньги приобреталась бытовая техника, мебель, одежда, необходимые сопутствующие товары, а за мой счет был произведен капитальный ремонт квартиры (дома были все чеки и документы, которые подтверждают это).
Весной 2009 года, мне с ребенком пришлось уйти на сьемную квартиру, взяв часть вещей личного пользования (одежду), а на следующий день муж без всякого предупреждения сменил замки на входной двери, чем прекратил доступ к оставшимся личным вещам и документам, уничтожил документы, подтверждающие приобретение товаров и оплату услуг на капитальный ремонт квартиры и приобретение бытовой техники (чтобы я ничего не смогла ему предъявить и доказать).
Летом 2009 года состоялся бракоразводный процесс, где в исковом заявлении была приписка, что я не имею имущественных претензий, на что муж сказал, что имущество мы сможем мирно разделить пополам в любое удобное время. Имущество он разделил, но далеко не поровну, не учитывая интересы ребенка, а когда я стала настаивать на законном разделе - он просто сказал, что я прикрываюсь правами ребенка в своих личных целях и больше ничего делить не собирается. Знаю, что сына по закону он выписать не сможет. Я сейчас не имею постоянного места работы,живу с ребенком на сьемной квартире (мама помогает).
Сможет ли он выписать меня без моего согласия?
Могу ли я претендовать на часть квартиры, прожив в ней более 4х лет и приложив много усилий по улучшению жилищных условий, ведь все необходимые документы оставались у него, а он их, естественно, не отдает?
Сможет ли бывший муж продать эту квартиру или оформить дарственную на кого-либо из своих родственников без моего ведома, если сын будет оставаться прописанным в квартире? Какие права на квартиру имеет ребенок?
Как мне защитить права ребенка в суде?
Ответ:Ребенок имеет лишь право пользования, но отношения к праву собственности разумеется не имеет. Продать или подарить квартиру Ваш бывший муж не сможет, пока Вы там прописаны, несмотря на то, что он собственник. Все это возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства.
Поскольку квартира была приобретена бывшим мужем до брака, то вы не можете претендовать на право собственности. Срок проживания при этом не имеет значения, но .... В судебном порядке имущество, принадлежащее одному из супругов, может быть признано совместным, если оно пртерпело существенные изменения и его стоимость значительно выросла. Процесс доказывания конечно очень не простой, тем более, что Вам нужно будет все это доказывать. Документы нужно восстанавливать - обращайтесь к предпринимателям, берите квитанции, чеки или хотя-бы справки. Свидетели конечно же нужны, но в совокупности. Только на свидетельских показаниях Вы ничего не сможете решить.
По поводу раздела имущества. Имейте ввиду, что претензии предъявляются в течение общего срока исковой давности - 3 года.
По поводу смены замка и т.д., чем дольше Вы не проживаете в квартире, тем хуже. По срокам вы уже его нарушили формально, т.к. не проживаете свыше 6 месяцев. Вам нужно еще будет доказывать, что не проживание было по уважительным причинам. Кроме того, эти сроки и не столь важны в данном случае. Ваш бывший муж может обратиться в суд с иском не о признании Вас утратившими право пользования жилым помещением, а с иском о защите права собственности. Имейте ввиду, что такой процесс обязательно должен происходить с участием органа опеки и попечительства. Вы можете сами обратиться в суд с иском о вселении.Еще раз повторюсь, что эти дела довольно сложные и вы сами навряд ли справитесь без помощи специалиста.
Vikamilla:Огромное Вам спасибо!!! Теперь я знаю, в каком направлении мне работать и что делать. Спасибо этому сайту и и особенно тем специалистам, которые не отказывают в помощи простым людям для решения таких сложных вопросов. Удачи Вам и процветания Вашему делу!!!