Правовая помощь
Пятница, 22.09.2023, 18:17
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » Наследство на автомобиль
Наследство на автомобиль
AlДата: Понедельник, 13.12.2010, 01:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Офф
Вопрос: Здравствуйте. Месяц назад умер дедушка. Осталась машина. Среди наследников бабушка (жена), дочь, сестра и я. Бабушка и моя мама хотят что бы машина перешла в наследство мне. Слышал что бы его оформить то нужен отказ от них в письменной форме заверенный нотариусом, и сразу же наследство делается на меня. Нужен ли еще отказ от его родной сестры? Она не знала про его машину и они практически не общались.
Другой вариант наследство на бабушку и она мне делает дарение. Но как слышал тут большие денежные траты на дарение.
Третий вариант наследство на бабушку и она делает на меня генеральную доверенность. После чего я сам смогу на себя оформить наследство.
У меня есть генеральная доверенность которую оформлял еще дедушка, но насколько я понял после смерти человека доверенность теряет свой статус.
Посоветуйте пожалуйста наилучший вариант где будут наименьшие затраты денег и времени.

Ответ: И Вы и сестра дедушки наследниками являетесь, но не первой очереди. А вот бабушка и мама как раз являются наследниками первой очереди. Как я понял, завещание дедушка не составлял?
Согласие сестры не требуется.
(Толик)
"У меня есть генеральная доверенность которую оформлял еще дедушка, но насколько я понял после смерти человека доверенность теряет свой статус."

Это действительно так.

(Толик)
"Посоветуйте пожалуйста наилучший вариант где будут наименьшие затраты денег и времени."

Лучший на мой взгляд вариант - сразу оформить наследство на себя. Наследники первой очереди, а именно ваша бабушки и мама не просто отказываются то наследства, а отказываются в вашу пользу. Отказ допустим в пользу кого угодно, независимо от круга наследования. Вы правильно понимаете, что такой отказ производится в нотариальном порядке. Они отказываются, а Вы - вступаете(тоже нужно будет подать заявление). И не пропустите сроки (6 мес.) Для отказа, как и принятия - единый срок, установленный для принятия наследства.

Вопрос: спасибо за ответ. завещание дедушка не оставлял. я подумал может было бы правильней оформить машину на бабушку как на главную наследницу, а она уже сделает на меня завещание и генеральную доверенность по которому я спокойно смогу ездить.
да еще про доверенность я слышал что про смерть в органы гибдд не сообщается и какоето время я могу ездить. но если встать на оформление наследства то придется ждать 6 месяцев... и только после их исчетении когда наследство оформят я смогу ездить.. а все это время она будет стоять. это правда? просто очень уж нужно ездить летом
И еще вопрос действительно надо подать заявлеине на наследство не познее 6 месяцев после смерти человека... в противном случае имущество может перейти в собственность государства?

Ответ:
Не переживайте. Имущество в собственность государства не перейдет, это возможно лишь теоретически. В вашем случае много наследников разной очереди.
Заявление действительно нужно подать до истечения 6 месяцев. У нас есть исключение, когда это не требуется. Это случай, когда наследник проживал вместе с ним на момент смерти. Подтверждается это совместной пропиской.
Заявление сразу подавать не нужно, можно это сделать в последний момент, за недельку, две до окончания срока.
Органы РАГС действительно в ГИБДД сведений не подают, разве что будет запрос, но запрос просто так никто направлять не будет.
Можно сделать и так, как Вы указываете. Оформляете все на бабушку, но тогда Ваша мама также должна отказаться в её пользу. Затем завещание и доверенность.
Поскольку в ГИБДД нет сведений о смерти дедушки, продолжайте ездить. Если никто не настучит, то вполне возможно, что по недействительной доверенности Вы сможете кататься до того момента, пока все оформите в законном порядке на себя.

Форум » ОБЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » Архив (со старого форума) » Наследство на автомобиль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2023
Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Блог