Правовая помощь
Вторник, 19.09.2017, 23:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Претензии ребёнка на квартиру при разводе
21:21
Претензии ребёнка на квартиру при разводе
rioboy Дата: Понедельник, 01.03.2010, 07:36 | Сообщение # 1

Здравствуйте. Родители решили развестись, при этом они всячески отрицают мои какие-либо претензии на квартиру. Я являюсь совершеннолетним сыном, также есть младший несовершеннолетний брат. Имею ли я какие-либо права на часть стоимости квартиры? Если да, то на какую и как определяется стоимость? Квартира приватизирована, прописка у меня есть, проживаю постоянно в ней, другого места для проживания у меня нет. Собственником является мать.
Отец планирует оставить квартиру себе и жить в ней с младшим братом, матери будет покупать жилплощадь, меня хочет просто выселить, утверждает, что никаких юридических прав на жильё у меня нет. На что могу рассчитывать в таком случае?
Лично мне нужны именно деньги на образование и съём жилья



Alex Дата: Четверг, 04.03.2010, 23:20 | Сообщение # 2

Вы написали, что квартира приватизирована, но собственником является мать. Быстрей всего Вы, что путаете или недостоверно знаете. Дело в том, что если квартира приобретается в период брака (купля-продажа), то даже несмотря на то, что она оформлена на одного из супругов, все равно является их общей совместной собственностью. Дети при этом отношения к праву собственности не имеют, а имеют лишь право пользования. Другое дело, когда квартира была приобретена в результате приватизации. Право на приватизацию имеют все, в том числе и несовершеннолетние. Приватизировались и приватизируются гос. квартиры всеми членами семьи. В таком случае возникает право общей совместной собственности, при которой доли каждого из собственников являются равными. Поскольку Вы проживали и прописаны в ней, то Вы должны были участвовать в приватизации, как и родители и брат. Если Вы на момент приватизации были еще несовершеннолетним, то в этом ничего страшного, все должно было провестись без Вас, так сказать автоматом, без непосредственного вашего участия. Посмотрите техпаспорт, свидетельство о праве собственности. Если их от Вас скрывают, сходите в БТИ. Там в инвентарном деле имеются все документы.
Просто так отец Вас выселить не может. Выселение производится только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законом.
Прояснится ситуация, возникнут вопросы - пишите, постараюсь ответить. К сожалению оперативно отвечать не всегда получается по 2-м причинам. Первая - нехватка времени, вторая - проблема с сайтом. Дело в том, что автоматически мне на почту должно приходить уведомление об оставленном на форуме сообщении, но данная функция почему-то глючит и о вопросах я иногда узнаю лишь зайдя лично на форум..


rioboy Дата: Пятница, 05.03.2010, 09:16 | Сообщение # 3

Я могу ошибаться в терминологии, раньше квартиросъёмщиком (или как там) была мать, затем квартира была приватизирована (несколько лет назад, когда все это и делали).

Т.е. я должен обратиться в БТИ за свидетельством о праве собственности, и на что в нём нужно обратить внимание?

Отец и хочет решать этот вопрос в судебном порядке. Какие в таком случае могут быть варианты развития событий? Я и не против выселиться, но только при условии предоставления компенсации. Могу ли я как-то на неё претендовать и в каком размере? Деньги нужны на образование и на переезд, и покупку жилья в другом городе.


Alex Дата: Пятница, 05.03.2010, 12:37 | Сообщение # 4

если мать была квартиросъемщиком, то это не обозначает, что она собственница. Как я уже писал, после приватизации Вы все стали совладельцами, т.е. доля каждого и Ваша в том числе - 1/4. В БТИ Вам нужно обращаться не за выдачей свидетельства о праве собственности. Оно уже выдано. Вам нужно удостовериться в том, что Вы являетесь совладельцем. Если нет доступа к документам, которые находятся дома, Вам нужно сходить в БТИ, что подняли инвентарное дело. Вы посмотрите и закажите себе копию.
Отец собирается решать вопрос в судебном порядке. А какой именно вопрос? Если о Вашем выселении, то Ваша задача тогда стоять на том, что Вы такой же, как и он совладелец квартиры, что другого жилья Вы не имеете. Если будет поставлен вопрос о разделе имущества (квартиры), имейте ввиду, что если отец будет ставить вопрос таким образом, чтобы квартира досталась ему, а он выплатил Вам компенсацию, то в таком случае, он должен сразу внести на депозитный счет суда необходимую сумму. К сожалению, так нельзя поставить вопрос, если инициатором раздела будете Вы. То есть существует вероятность, что суд удовлетворит Ваши требования, но получать Вы необходимую сумму будете по "копейкам" неопределенное время. Для определения же доли в денежном эквиваленте, необходима оценка квартиры в целом.
Что касается образования. Вы не указали возраст, а только то, что являетесь уже совершеннолетним. Дело в том, что Вы можете взыскать с отца алименты при условии, что поступите и будете учиться на стационаре, но не более, чем до 23 лет.


rioboy Дата: Пятница, 05.03.2010, 13:07 | Сообщение # 5

23 года мне уже есть, а речь идёт о дополнительном образовании.
На выселении настаивает отец, квартиру хочет оставить себе и проживать в ней с младшим братом. В таком случае я имею право 1/4 стоимости? А стоимость квартиры определяется независимым оценщиком? И если да, то где его искать?
Просто отец настаивает на том, что по суду я не получу ничего, поэтому предлагает, чтобы я выписался сам и за это предлагает денег на образование, что меньше четверти стоимости.


Alex Дата: Пятница, 05.03.2010, 14:22 | Сообщение # 6

Да, имеете право на 1/4. Но это предположение все же и нужно удостовериться в БТИ. Оценку квартиры может сделать и БТИ (выдать справку о стоимости, какая обычно берется для нотариуса для заключения договоров отчуждения), а вот именно произвести экспертную оценку может только эксперт. Они сейчас практически в любом городе. Если бывает в городе своих нет, то во многих городках приезжают эксперты из областных центров.
Если бы отец был уверен, что Вы ничего не получите, то вообще Вам ничего не предлагал, если вопрос поставлен таким образом.
Кстати, если все же судебный процесс неизбежен, то экспертизу по оценке жилья сможет назначить суд по ходатайству.


rioboy Дата: Четверг, 11.03.2010, 17:05 | Сообщение # 7

Спасибо

Категория: Вопросы-ответы со старого форума | Просмотров: 1301 | Добавил: Al | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
комментарии на pravozakonie.ru видимо считаются излишними?

2  
А разве удалялись адекватные и имеющие отношение к теме комментарии? Если вы по поводу удаления спама, то такового здесь не будет и не советую тратить время.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*категории*
Правовой дневник [10]
Политика [1]
Государство [5]
Иное [1]
Немножко о сайтостроении [2]
Немножко о заработке в Интернете [0]
Вопросы-ответы со старого форума [13]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 1
гостей: 1
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2017