Правовая помощь
Четверг, 28.01.2021, 15:45
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Адвокат ЛНР
Главная » Правовой дневник
Казуистика, неграмотность, заинтересованность? Такие вопросы возникают часто при расммотрении судебных дел. И ведь «чудят» не только местные суды, но и вышестоящие.

Тем же судьям местных судов зачастую нужно бояться, что их решения могут быть отменены не только из-за того, что ими принято не верное решение, а из-за того, что авторитетные «профи» принимают иногда просто абсурдные решения.

До сих пор помню решение апелляционного суда, которое, разумеется, было направлено для исполнения, в котором все части были из разных дел. Правильной была лишь вступительная часть. Описательная часть была из другого дела, резолютивная – с третьего!

Очень был удивлен «творчеству» апелляционного суда по одному из недавних дел. Не буду писать, что за дело и о чем. Кратко опишу «технический» момент. Был иск истца к ответчику. По делу было третье лицо, которое, в свою очередь, заявило встречный иск к истцу и ответчику. Решение суда было вынесено, причем очень отмотивированное. Этим решением были ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1729 | Добавил: Al | Дата: 24.02.2011 | Комментарии (0)

Еще раз убедился в абсолютной непредсказуемости судей при вынесении решений. Правда эта непредсказуемость в данном случае была в мою пользу, вернее сказать, в пользу моего клиента.

Ситуация вкратце такова. Один из моих знакомых обратился ко мне по поводу того, что к нему предъявлен иск о взыскании суммы долга. Посмотрев сам иск и приложенные к нему документы, я стал убеждать своего знакомого в том, что фактически шансов нет, т.к имелись расписки – письменные доказательства, которые и подтверждали факт займа.

Реальные обстоятельства были таковы. Знакомый всю сумму долга вернул, и с того момента уже прошло довольно значительное время. Но… Предъявляющий претензии человек, воспользовался тем, что этот знакомый, на тот момент, попал под власть «зелёного змия». При возврате долга, расписки ему не были возвращены, а распику о том, что деньги заимодавцем получены, разумеется, не взял. Как говорится, состояние не позволяло.

Знакомый понимал, что положение незавидное, что шансов мало ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 2141 | Добавил: Al | Дата: 22.02.2011 | Комментарии (0)

Не раз встречался с ситуацией, когда юноша или девушка, закончившие «престижный» ВУЗ усилиями своих родителей были куда-то устроены. Работу они не тянули и они метались то в одну, то в другую сторону. Многие же начали заниматься частной практикой. Не имея возможности получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, они становились частными предпринимателями и активно начали осуществлять «доступность» юридической помощи. На практике очень часто приходиться сталкиваться с гражданами, иски которых оставили без рассмотрения или склонили к тому, чтобы они их отозвали ввиду того, что составленные для них документы иначе как бредом не назовешь. Выясняешь кто составлял и все становится ясно. Но главное то, что очень дешево. Принцип работы сбить устоявшиеся цены и «заманить» клиентов. В итоге получается наоборот дороже. Т.к. дешевизна дала абсолютное отсутствие результата, то человеку вновь пришлось тратиться, обратившись к другому специалисту. О возврате денег таким горе-юр ... Читать дальше »
Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1756 | Добавил: Babitch | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (1)

Данная проблема не нова, но захотелось вновь излодить свои мысли по этому поводу.
Когда-то на весь СССР было всего несколько юридических институтов. Были еще юридические факультеты в университетах (причем не во всех). И что не хватало специалистов? Отнюдь..

После того, как развалился Союз, развалилась и система обучения. Рынок уместен везде и всегда, но все должно быть продумано. Какие самые популярные профессии долгое время считались да и считаются до сих пор? Юристы, экономисты, финансисты. О последних мы говорить не будем, поговорим о юристах. Спрос и отсутствие контроля со стороны государства, а вернее его полная бездеятельность привели к тому, что на популярный «спрос» появилось «предлоджение». Предложение заключалось в том, что начали массово открываться юридические ВУЗы и юридические факультеты при учебных заведениях иной специализации. Все это превратилось в бизнес. Где угодно, в вузах сельскохозяйственой. машиностроительной, строительной направленности и так далее ( ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1499 | Добавил: Babitch | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (0)

Но необходимые данные будут вноситься не только при поступлении дел, но и весь текущий ход рассмотрения. Для внесения сведений по всем рассматриваем делам, а их ежедневно рассматривается немалое количество, нужно значительное время, которого у работников суда и так не хватает. Я не работник суда и не защищаю их, а просто высказываю мысли относительно реалий. Но ведь помимо «автоматизированной» нагрузки никто не отменял бумажную. Система статистики и карточек, которые нужно заполнять не прекращает своё существование. Мне приходиться общаться с работниками суда и от них в последнее время я часто слышу желание уволиться. В первую очередь это касается помощников судей. За мизерную зарлату выполнять колоссальный объем работы многие просто не хотят. А если начнут разбегаться помощники, то самим судьям без них просто не справиться.

Еще один пример. Поступает в суд какое-то сложнейшее дело, которое реально под силу далеко не каждому судье. Ну не «потянет» его только что избранный судья. Ко ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1635 | Добавил: Babitch | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (2)

Автоматизация суда – Сизифов труд или нужный и полезный инструмент?

Многим уже известно, что с 1 января 2011 года , в продолжении начатой в Украине судебной реформе, вступили в силу положения законодательства относительности автоматизации в работе суда.

Что было раньше. Вы сдаете исковое заявление или например в суд поступает уголовное дело. Они проходили письменную регистрацию и отправлялись на стол к председателю суда. Тот распределял поступившие к нему материалы между судьями своего суда.

Что же теперь? А теперь все поступившие в суд материалы в обязательном порядке вносятся в компьютер, этакий электронный председатель суда. Распределением дел уже занимается он. Что же здесь плохого, может возникнуть у вас вопрос. Ведь таким образом снижается вероятность коррупции и нет возможности договориться с судьей заранее. Но какая разница, когда кто-то будет договариваться. Эта возможность никаким образом не устраняется.

Минусов на мой субъективный возможно взгляд предостаточн ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1193 | Добавил: Babitch | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

Для того чтобы малолетний получил в дар недвижимость (дом, квартиру) необходимо иметь разрешение органа опеки и попечительства на принятие такого дара. Четко данный вопрос законодательством не урегулирован и лишь частично часью 1 статьи 31 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с нормой, физический лицо, которое не достигло 14 лет (т.е. малолетнее лицо), имеет право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а к таковым договор дарения не является.
Имуществом, надлежащим малолетнему ребенку, без специальных на то полномочий управляют его родители, но они не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки относительно имущественных прав ребенка, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации.
Договор дарения же жилья (недвижимости) подлежит нотариальному удостоверению. По данной причине направляться с визитом сразу к нотариусу не стоит, прежде нужно обратиться в орган опеки и попечительства, ... Читать дальше »
Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1483 | Добавил: Al | Дата: 22.12.2010 | Комментарии (0)

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1729 | Добавил: Al | Дата: 11.11.2010 | Комментарии (0)

Еще несколько месяцев назад президентом Украины Януковичем было заявлено, что начатая в стране судебная реформа – только начало. Реформироваться будет не только судебная система, но и в дальнейшем прокуратура, а также и адвокатура.

За время моей адвокатской деятельности в Верховной Раде регистрировалось уже немалое количество законопроектов, в соответствии с которыми Закон «Об адвокатуре» мог выглядеть совсем иначе.

Нет смысла останавливаться на том, что не прошло. Проекты были самые различные. Как такие, которые бы воспринялись адвокатами на «ура», так и такие, которые абсолютно неприемлемые.

Адвокатура Украины не пользуется никакими льготами, вопросы социального, пенсионного обеспечения фактически никаким образом не разрешены. Некоторые могут сказать, мол адвокатам грех жаловаться, они и так как сыр в масле катаются. Но это не всегда так. Есть адвокаты с периферии, есть молодые адвокаты. Какие могут быть денежные дела в каком-нибудь забытом «кацапетовском» районе? Сколько ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1248 | Добавил: Al | Дата: 09.11.2010 | Комментарии (0)

Правовые эксперименты.

Эксперименты или нет, трудно сказать, но то, что происходит в последнее время с правовой системой Украины довольно неоднозначно.

Правовая и, прежде всего судебная система должна быть стабильна. Можно ли ожидать от судей правомерных решений в сложившейся ситуации? Думаю, что нет. Дело не в коррупции, которую поставили за цель победить. И нужно заметить, что далеко не в первый раз.

Небольшой пример из практики. Через 2 недели после того, как узнал, что Конституционным судом Украины 9 сентября этого года были признаны неконституционными февральские изменения в законодательстве, касающиеся подсудности при рассмотрении дел по спорам по социальным выплатам, зашел в суд, где поинтересовался, что с поданными в недавнем времени исками. Каково же было мое удивление, когда узнал, что большинство судей ничего о решении КС не слышали и продолжают рассматривать дела и выносить решения. Чего-то из ряда вон выходящего в этом нет. В силу загруженности и частоты вн ... Читать дальше »

Категория: Правовой дневник | Просмотров: 1481 | Добавил: Babitch | Дата: 04.11.2010 | Комментарии (0)

*категории*
Правовой дневник [10]
Политика [1]
Государство [5]
Иное [1]
Немножко о сайтостроении [2]
Немножко о заработке в Интернете [0]
Вопросы-ответы со старого форума [13]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 1
гостей: 1
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2021