Правовая помощь
Среда, 27.03.2019, 05:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Адвокат ЛНР
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Материальная ответственность
17:40
Материальная ответственность
ASANA Дата: Пятница, 13.02.2009, 17:36 | Сообщение # 1

Здравствуйте.
Мне хотелось бы получить ответ на два вопроса:
1. Если договор о полной индивидуальной мат. ответственности был заключён человеком, когда он был ведущим специалистом сектора отдела ... , а потом переведён на другую должность (зам. нач.отдела) в пределах той же организации и того же отдела, но при этом параллельно была произведена реструктуризация и его прежняя должность (ведущего специалиста) была вообще упразднена, то продолжает ли действие договор о мат.ответственности на новой должности? Если нет, то где конкретно в нашем украинском законодательстве можно найти этому подтверждение?
2. В период, когда человек был зам.нач.отдела, но исполнял обязанности нач.отдела на работу был взят новый человек, которого назначили нач.отдела, он подписал с организацией договор о мат. ответственности и был издан приказ о смене материально-ответственного лица. Инвентаризация проведена не была, акт о приёме-передаче не был подписан, потому что он просто этот процесс саботировал вместе со всеми членами комиссии, председателем и бухгалтерией, то можно ли трактовать, что назначенный человек принял дела "по умолчанию" или ответственность так и осталась "висеть" на предыдущем лице? Новый начальник распоряжался всеми мат.ценностями, покупал, перемещал, списывал, а предыдущее лицо (после издания приказа) не поставило больше нигде ни одной подписи и мат.ценностями не распоряжалось. Снята ли с предыдущего мат.ответственность и если да, то как это доказать?
Заранее огромное спасибо за ответы на эти сложнейшие вопросы...


Alex Дата: Суббота, 14.02.2009, 01:56 | Сообщение # 2

Что касается первого вопроса. Какой-либо конкретной нормы по нему в украинском законодательстве найти невозможно, так как её просто не существует. Кроме КЗоТ Украины (ст.135-1) вопрос полной индивидуальной ответственности ничем не регламентируется. В данном случае до сих пор используется ( есть решение Верховной Рады ) союзное законодательство.
Перечень должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утвержден постановлением Государственного комитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24
При заключении договора о полной материальной ответственности работодатель и работник должны использовать типовой договор о полной материальной ответственности, утвержденный постановлением Государственного комитета СМ СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24, текст которого может быть дополнен сторонами. Однако изменять текст указанного типового договора и тем более заключать договор о полной материальной ответственности в произвольной форме или возлагать на работника одностороннюю обязанность о полной материальной ответственности нельзя. В противном случае такой договор может быть признан недействительным.
В случае перевода работника на другую работу или должность, при осуществлении или занятии которой законодательством предусмотрено заключение договора о полной материальной ответственности, перезаключать такой договор не обязательно. Однако прежде работодатель должен ознакомить работника с приказом о переводе под роспись, а в тексте приказа указать, что в связи с переводом на другую работу или должность сохраняется действие заключенного договора о полной материальной ответственности.
Это так сказать общие положения применительно к Вашему случаю. Исходя из предоставленной информации, это было возможно. А вообще в этой ситуации можно вспомнить поговорку: «Закон как дышло, куда повернул, так и вышло». С учетом того, что конкретного закона или нормативного акта нет. Хотя если брать «союзные нормы», то вот, что нашел для Вас:

ПРИКАЗ МИНТОРГА СССР ОТ 19.08.1982 N 169 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТОРГОВЛЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕДПРИЯТИЮ, УЧРЕЖДЕНИЮ, ОРГАНИЗАЦИИ
п.4.5. При переводе работника, заключившего договор об индивидуальной материальной ответственности, на другую работу с ним заключается новый договор.

По второму вопросу. Инвентаризация, передача материальных ценностей, заключение договора о полной материальной ответственности с новым должностным лицом обязательна. Неисполнение работодателем своих обязанностей не может повлечь Вашу ответственность. «Висеть» на предыдущем лице, материальная ответственность естественно не может. Говорить о принятии мат. товарн. ценностей по умолчанию в данном случае неуместно, так как нарушен порядок, но Вашей вины нет и ответственности быть не может. Но это теория, а на практике может возникнуть ситуация, когда произойдет «перевод стрелок». В данной ситуацию не то, что лучше, а просто необходимо себя обезопасить. Как доказать те факты, о которых Вы указываете? Бухгалтерской документацией во-первых. А лучше вообще оградить себя от процесса доказывания, ограничившись единственным, но очень важным документом. Для этого нужно сделать следующее. Потребовать издание приказа о прекращении договора о полной материальной ответственности, проведении инвентаризации и составления акта приема-передачи. Если руководитель, нарушая законодательство, этого не сделает, самостоятельно отказаться от договора о полной материальной ответственности, в письменном виде заявив об этом. Для этого отправить в адрес предприятия заявление ценным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении.
Если конкретные ценности не передавались соответствующим актом под расписку, то и переживать нечего. Но лучше перестраховаться.
Другой вариант – обратиться по данному спору с иском в суд и требовать признать договор недействительным с определенного конкретного момента. Можно обратиться за защитой своих прав в орган, надзирающий за соблюдением законодательства – прокуратуру.



ASANA Дата: Суббота, 14.02.2009, 12:18 | Сообщение # 3

Спасибо Вам огромное за ответ! СПАСИБО!
Но в этой ситуации есть нюансы. Зам. нач. отдела (я представляю её сторону) подала заявление на увольнение 23.01.2009 г. по согласованию сторон п.1 ст. 36 с просьбой уволить её с 06.02. 2009 г. (через 14 дней). Это же сделал и нач. отдела с той же датой. Администрацией оба эти заявления были подписаны и изданы приказы, в которых нигде не отмечалось, что необходимо создать инв. комиссию, назначить новое мат. отв. лицо и передать ему дела. 06.02.2009 г. нач. отдела рассчитали и трудовую книжку отдали, а ей нет, мотивируя это тем, что теперь она должна сдать дела за них обоих. Отмечу, что согласно приказу от 28 октября 2008 г. была проведена годовая инвентаризация, в которой она числиться как член комиссии, а он как МОЛ. В её должностной инструкции чёрным по белому написано, что она принимает участие в проведении инвентаризации, поэтому свою подпись она поставила, и в должностной инструкции нет ни слова о том, что она должна заключать договор на материальную ответственность. Кстати, есть ещё один нюанс - когда она принимала дела от предыдущего МОЛа, то акт приёма-передачи был датирован 15-16 ноября 2006 г, а договор с ней заключён 17 ноября. За весь период с 2006 г. ею проводились инвентаризации и велись дела, к которым претензий не было. Последняя инвентаризация, где она фигурирует как МОЛ - конец 2007 года. Не знаю имеет ли это значение (я не юрист), но рассказываю для того, чтобы определить все нюансы (другим тоже будет интересно почитать, потому что такие случаи сплошь и рядом). Продолжу. 10.02.2009 г. по почте с описью и уведомлением ею было отправлено заявление на имя нач.организации с просьбой выдать трудовую книжку, оплатить за каждый день задержки выдачи труд.книжки и сообщением о том, что она оставляет за собой право обратиться в суд, прокуратуру и соответствующие органы. 11.02.2009 г. от имени обоих (нач. и зам.) таким же образом была направлена докладная о том, что с момента увольнения с работы (06.02.2009) и до настоящего времени администрацией не были созданы условия для передачи мат.ценностей. Так же там отмечалось, что с момента увольнения мат.ценности находятся в безответственном и бесконтрольном пользовании у сотрудников организации.
Комиссия по инв. и передаче назначена на период после даты её увольнения.
Вопрос: исходя из всех вышеописанных обстоятельств может ли она НЕ подписывать акт приёма-передачи и не потянет ли это за собой какой-либо ответственности?
П.С. Очень большая просьба помочь нам сослаться на статьи законов или хотя бы сориентировать в каких нормативных актах это искать.
Заранее ещё раз огромное СПАСИБО!


Alex Дата: Суббота, 14.02.2009, 20:38 | Сообщение # 4

Я еще раз повторяюсь, но невозможно указать какими статьями каких законов или иных нормативных актов необходимо руководствоваться. Кроме указанного в первом ответе на Ваши вопросы постановления, ничего нет. Заключаемые договора должны соответствовать требованиям, выдвигаемым к типовому договору. Кроме того, такие вопросы разрешаются и внутриведомственной документацией. Мне не известны приказы, должностные инструкции, не известено содержание договора. Кроме того, если увольнение уже свершившийся факт, то непонятно само выяснение всех нюансов. Если предположить, что в результате "бумажной" махинации исчезнут, пождтвеждающие материальную ответственность другого должностного лица, документы, то возможно опасаться, что в дальнейшем какую-либо недостачу МЦ могут списать на уволившееся должностное лицо. Лучше уйти все таки с составлением акта, копию которого обязательно оставить себе. Если есть опасения, что уже есть недостача, то лучше сразу обращаться в правоохранительные органы или суд( а может и одновременно и туда и туда).
Что касается датирования акта приема-передачи и заключения договора, то это с учетом указанных дат не играет существенного значения, ведь разрыва по времени нет


ASANA Дата: Суббота, 14.02.2009, 21:31 | Сообщение # 5

Спасибо. С праздником Вас.
Единственым выходом в этой ситуации, похоже, является обращение в прокуратуру. Мне кажется ошибкой подписывать липовый акт (да ещё и задним числом после увольнения), который даже не дают толком выверить, потому что напихали туда МЦ, списанные в последние дни, чего категорически делать нельзя.
Было бы всё нормально - не было бы шантажа с невыдачей трудовой книжки и морального давления круглыми сутками со стороны бывшего начальника...
П.С. Кстати, если отталкиваться даже от того, что гипотетически представить, что она всё ещё материально-ответственное лицо, то всё равно не передача МЦ в отведённые для этого две недели, не может являться, согласно законодательству, поводом для невыдачи трудовой книжки.



Alex Дата: Суббота, 14.02.2009, 22:27 | Сообщение # 6

Разумеется. Выдача трудовой книжки и расчет при увольнении- это было и бедет наверное всегда. Липу конечно подписывать не стоит. Что хотел еще добавить. Нет гарантий в помощи со стороны прокуратуры. Здесь как повезет. Могут самоустраниться, дав ответ с рекомендацией обратиться в суд.


ASANA Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 10:54 | Сообщение # 7

Думаю, что самоустраниться - это если в заявлении указать какие-то факты, которые не находятся в компетенции прокуратуры и дать им повод спихнуть это дело в суд.
А у Вас нет образца написания заявления? Или оно пишется в свободной форме?
С моей точки зрения, на данном этапе, достаточно указать, что вопреки статье 47 КзОТа не была выдана трудовая книжка оформленная надлежащим образом и т.д., что начальник ОК мотивирует это тем, что в обходном листе отсутствует подпись зам.директора (кстати, обходной-то тоже штука незаконная), хотя есть и бухгалтерия и директор, и все остальные... Прокуратура же как раз и следит за соблюдением законодательства, но вот с какой просьбой к ним обратиться? Что нужно от них попросить в этом заявлении, чтобы не дать повод спихнуть это в суд? Думаю, что про материальную компенсацию надо в этом случае не заикаться. Подскажите, пожалуйста, если Вы знаете.


Alex Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:04 | Сообщение # 8

Вы меня не поняли. Прокуратура ничего "спихивать" в суд не будет. В интересах граждан прокуратура вправе обратиться в суд, но это бывает крайне редко ( я имею ввиду обращение с исковым заявлением). Под самоустранением я имел ввиду то, что проверка по заявлению будет произведена формально (для галочки) и будет получен ответ, что по поводу спорных трудовых правоотношений обращайтесь в суд. По поводу образца заявления. Шаблона или образца по всем возможным видам спора быть просто не может, так как их даже не сотни, а тысячи. Да и вопрос здесь не совсем простой. Это же не расторжение брака. Это касается обращения в суд. В прокуратуру, в отличие от суда обратиться можно с заявлением произвольного вида. Сразу скажу, что вопросами взысканий прокуратура заниматься не будет. А вот нарушением трудового законодательства - возможно. Кроме того, если будет дана информация в заявлении о наличии в действиях руководства состава преступления (криминала по простому), то прокуратура вправе произвести проверку и возбудить уголовное дело (должностные преступления, хищения). Для проверки могут быть подключены иные службы, например ОГСБЭП (бывшая ОБХСС) или им может быть поручено производство проверки. Заявление может быть направлено и по подследственности в милицию, но в данном случае уже будет на контроле.
Если возникнет необходимость обращения в суд, то без помощи адвоката обойтись не получится. Дистанционно в сети Интернет - проблематично, бесплатно наврядли составят, платно - возможно, но качественно или нет это уже другой вопрос. Лучше обратиться к адвоката или юристу по месту жительства. Что касается меня. Я действующий адвокат. Платные услуги в Интернете пока не оказываю. Бесплатную помощь буду оказывать по мере возможности, в основном это материалы и файлы на основных страницах. Вести же полноценную консультативную и не только работу в настоящее время просто нет возможности из-за очень большой загруженности. В эти 2 дня у меня получалось оперативно Вам отвечать только лишь по той причине, что наступили выходные дни и я не сильно загружен. А вообще форум создан не только для того, чтобы задавать вопросы мне и получать ответы. Прежде всего он создан для общения, чтобы пользователи могли делиться опытом между собой. Просто на данный момент сайт очень молодой и кстати проиндексирован он в поисковых ситемах был всего неделю назад ( и то не во всех). Так что дело времени, когда посещаемость выростет,и пойдет более активная работа.


ASANA Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:31 | Сообщение # 9

Спасибо. Мне хочется пожелать успеха Вашему проекту и уверена, что он будет пользоваться заслуженной популярностью у посетителей.
П.С. Что из всего этого получится (имею ввиду нашу проблему) поделюсь потом практическим опытом.


Alex Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:50 | Сообщение # 10

Сообщите о результатах, Ваш практический опыт может пригодиться кому-нибудь из пользователей! За пожелания большое спасибо! Вам успехов!

Категория: Вопросы-ответы со старого форума | Просмотров: 1748 | Добавил: Al | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*категории*
Правовой дневник [10]
Политика [1]
Государство [5]
Иное [1]
Немножко о сайтостроении [2]
Немножко о заработке в Интернете [0]
Вопросы-ответы со старого форума [13]

новые материалы
[05.10.2010]
Решение КС Украины от 30 сентя... (0)
[05.10.2010]
"Новая " старая Конс... (0)
[12.10.2010]
О едином социальном взносе (0)
[29.10.2010]
Действующие кодексы Украины -... (0)
[01.11.2010]
КТМ вiд 23.05.1995 № 17695-ВР... (0)

Поиск

Статистика

онлайн всех: 1
гостей: 1
пользователей: 0

Главная Новости Материалы в файлах Статьи Каталог Форум Блог
Copyright MyCorp © 2019